フォーラム(BBS)

通知
すべてクリア

6月座談会のお礼

12 投稿
6 ユーザー
9 Reactions
140 表示
ichi
投稿: 28
 ichi
トピックスターター
(@ichi)
Trusted Member
結合: 1年前

今月もtsuruさん、上の方、参加者の皆様、素敵な座談会をありがとうございました!

今月は出先からの参加だった事もあり、繰り返し入退室して失礼いたしました🙇‍♀️

みんなで探索したり、それぞれの視点を共有したり…というのが座談会の醍醐味だなと再認識しました。

セミナーの上の方にも喜んでいただけたようで何よりでした☺️

終盤になればなるほどディープな話になっていくのが興味深かったです笑

また来月の開催も楽しみにしております!

11件の返信
aka
投稿: 7
 aka
(@aka)
Active Member
結合: 2か月前

つるさん、上の方、皆さん

6月の座談会ありがとうございました!

まずは、10回目おめでとうございます。

この10回目から徐々探索の幅が広がりそうな気配を感じました。

自分が気になることは、皆が知りたいし、上への聞き方、聞く内容につながり

もっと追試頑張ろうかなって思いました。

16:00で一旦終わったものの、この後も濃い話が出てました。

ちょっと、きささんのセミナーに近かったです。

またお願い致します。

返信
1件の返信
つる
Admin
(@tsuru)
結合: 2年前

メンバー
投稿: 47

@ichi さん
@aka さん
ご感想いただき、おおきに、おおきにです。
励みになります!
どうして最後の最後の最後に、デンジャラスで肝心な話がぶっ込まれるんでしょうか😂イッツモコウ‼️

最近、きささんが話してたセミナーとは毛色が変わってきたのを皆さん感じていらっしゃることかと思います(船頭が違うので当然ですが)。そしてソレがもどかく感じていらっしゃる方もあること、よ〜くわかります。

でも、
きささんがわかりやすく話す、0/1で判別できるハッキリしたところと、
私が話す、曖昧だけどつかんだ人はソレとわかるところ、
この二つを両立せねばこの先に行けないのだと思います。

意識する前にピョイと「できちゃった」ひとはその掴み方については語らないので、できる人の後ろを転んでは立ち上がりよちよち歩いてる私がバトンを持っている理由かもしれませんw

できることなら、その先にいけるといいなと思っています。

それでは、また次回!

返信
matsube
投稿: 9
(@matsube)

tsuruさん、上の方々、参加者の皆様、お疲れ様でした。

各自課題に対してアイデアを考え、それを各自フーチで検証し、結果をシェアするのは良かったですね。

フーチスキルが上がったような気がします。

次回はどうなるか?ですが、次回もよろしくお願いします。

返信
matsube
(@matsube)

座談会中に少し違和感があったのですが、みなさんからご意見を頂けたらすっきりするかもしれないので投稿します。(内容に問題がありましたら、削除ねがいます。 😥 )

皆様からコメントを頂けたら嬉しいです。(聞き間違いとかありそうなので💦)

tsuruさんが、参加者の皆さんの探索結果に対して、「現実的に難しい」「得る物の、何倍ものエネルギーを掛けるのはどうなのか?」といった趣旨のコメントされたように聞こえました。

実現できるかどうかは、更に探索して見つかるかもしれないし、エネルギーをたくさん使っても得たいものは得たい人もいるので、参加者や、参加者の上が否定されたような違和感がありました。
みなさんは感じませんでしたか?

もちろん、莫大なエネルギーを使って得るものが少ないのは勿体ないので、別案を探索するのはありです。

もしかしたらフーチに慣れていなくて、接続先が上では無かったとか、接続先は上だけど接続が甘くてノイズが入ってしまい、「No」と「Yes」が逆になっていたのかな?

(私の場合、振れ方が微妙なことがたまにあり、原因はこれかと思っています。)

返信
1件の返信
つる
Admin
(@tsuru)

メンバー

@matsube さん

ご感想と、違和感の共有ありがとうございます😆
イエスマンを揃えたいわけではないので、こう言うご意見いただけてとってもありがたいです。
他の方のご意見も是非お伺いしたいですね〜。

投稿者:: @matsube

実現できるかどうかは、更に探索して見つかるかもしれないし、エネルギーをたくさん使っても得たいものは得たい人もいるので、参加者や、参加者の上が否定されたような違和感がありました。

確かにそうですね。
「今後もっといい方法見つけたら、教えてください」って話をしめた方がよかったですね。
否定したつもりはなくとも、そのように感じられるような言動をしているのであれば、できるかぎり改めねばとおもいます。

500円のものの流通過程に50万円かける価値があるかどうかについて、私は「現実的ではない」という言い方をしましたが、何にそれだけの価値を見出すかはその人次第だとも思っています。
かなり探索した結果「きささんがこれ以上の対策打ってないって、こういうことか〜😂」と至ったので、その「かなり探索した」内容を事細かに説明した方が良かったですね。

これ以上はなかなか見つからない、とか、探しても無駄、というラインは設問によっては存在する場合もあり、今回はそこで線を引いた感じです。
しかし、ソレはあくまでも「現時点」でのことですからね!
探したいものがあるならば、諦めない心、大事と思います。
現時点よりもっと沢山情報増やし集めてからリトライもありかと。
(意味がある範囲ならば)
手段が目的、にならない程度にやっていきましょうw

投稿者:: @matsube

もしかしたらフーチに慣れていなくて、接続先が上では無かったとか、接続先は上だけど接続が甘くてノイズが入ってしまい、「No」と「Yes」が逆になっていたのかな?

まさにこれ!
それが自分であっても、他者であっても、
この違和感に、気づいたり・拾ったり・共有したりするきっかけになる為にも、この座談会を開催しています。
誰しもひとりでフウチをし続けていると、ズレた時に気づきにくいものなんです。
違和感を感じるのは、一旦離れて俯瞰した時や、他者に話した時が多い様です。
探索したことについて話したり共有したりすることで、浮き彫りになります。
私はずっと周囲を頼りにして何度も助かってきたので、他の方にとってもセーフティネットの役割になる場があればいいなと、きさラボを続けているというわけです。うふふ😆

返信
c35
投稿: 7
 c35
(@c35)
結合: 7か月前

おおきにでした。 色々と情報共有ができて楽しかった座談会でした。

美味しいもの、お店などを紹介しあって当たりやハズレを探索してみるのは楽しいものですね。

なぜ、私はあのお土産を買ってきてしまったのかと考えると、おそらく座談会のネタの仕込みだったのかと。

次回座談会が無事開催されるとして、今からネタ仕込んでおきます。

返信
4件の返信
matsube
(@matsube)

@c35 

氷菓とヨーグルト味を注文しました。

情報ありがとうございました😊

返信
つる
Admin
(@tsuru)

メンバー

@matsube さん、食レポ、楽しみにお待ちしてます♪

返信
matsube
(@matsube)

@tsuru 

おおっと。日頃テレビの芸能人の食レポ聞いて、「何言ってんだー。全然わからない!」と言っている私ですが、自分の番になると💦(最近よく耳にするのは「今まで食べた中で一番おいしい○○ってやつ」・・・)

一口食べた瞬間に、お口に広がる爽やかなコーンの香りと甘味。この広がるって感じを経験することって、中々ないんですよね。

粒粒という感じではなく、程よくすり潰した感じの触感です。

たまたまだと思いますが、私の食べた個体には、粒の根元の固いやつが混入していましたが、気にしない気にしないって感じです。(文句を言う気にならない)

量は決して多くないのですが、十分に感じるのは、俱楽部員だからでしょうね。

余り糖質を摂らなくなったからか、食後、口の中が甘すぎる感じが続きましたが、少し経つといい感じになり、余韻を楽しめました。

返信
つる
Admin
(@tsuru)

メンバー

@c35 さん、情報共有や、ネタのぶっこみ、ほんまおおきに、おおきにですw

投稿者:: @c35

なぜ、私はあのお土産を買ってきてしまったのかと考えると、おそらく座談会のネタの仕込みだったのかと

あるあるある〜。ほんとそういうの、ある!😂
次回も愉しみにしています🤣🤣🤣

返信
gogomi
投稿: 23
(@gogomi)
Eminent Member

座談会開催ありがとうございました。質問上手な方がいらっしゃるとすごく気が楽になって助かりました。

matsubeさんの意見に関するところは、エネルギー切れの感覚がわかっていないせいか、何も気にならず

「そんなにエネルギーって使うっけ?自分の探索だとあまり使わないって出るなあ」ぐらいに思ってました。

長崎やばいの話のついでに平和記念資料館も危ないところと出てきましたが、毎月その構内の被爆遺構展示館にチェックに行っていた身としては鈍感も悪くはないのかなと思わされました。

来月も楽しみにしています。

返信